iga asam kedondong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram iga sapi, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 1 bungkus bumbu soto siap pakai
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 buah cabai rawit merah, dibakar, ditumbuk kasar
- 200 gram kedondong, dipotong-potong
- 3 sendok makan air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 4 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dalam air sampai empuk. Saring. Sisihkan 1.000 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu soto, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Sisihkan.
- Tuang air kaldunya. Aduk rata. Tambahkan iga, gula pasir, dan cabai. Aduk hingga mendidih.
- Menjelang diangkat, masukan kedondong dan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi