lemper ala sushi bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram beras ketan
- 2 sendok makan kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 100 ml santan kental instan, dilarutkan dengan 25 ml air
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam bagian atas bawah
- 500 ml air
- 1 bungkus bumbu opor siap pakai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 100 ml santan kental instan, dicampur dengan 25 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kulit:
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan tepung terigu
- 75 ml air daun suji, dari 5 lembar daun pandan dan 5 lembar daun suji, diblender, ditambahkan 75 ml air
- 1 tetes pewarna hijau
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat dan saring. Suwir-suwir ayam. Sisihkan 250 ml kaldu.
- Tumis bumbu opor, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Tuang kaldu. Aduk sampai mendidih. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meresap. Bagi 4 bagian. Sisihkan.
- Rendam beras ketan dan kunyit bubuk di dalam 1.000 ml air selama 1 jam. Kukus di atas api sedang 20 menit.
- Rebus santan, serai, daun jeruk, daun salam, dan garam sampai mendidih. Tambahkan beras ketan . Masak hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kulit, campur telur, tepung terigu, pewarna hijau, dan garam. Aduk rata. Saring. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Buat dadar. Sisihkan.
- Bagi ketan menjadi 4 bagian. Ratakan ketan di atas plastik Beri 1 bagian isi. Gulung dan padatkan. Bungkus dengan dadar. Potong-potong.
Untuk 32 buah