pepes kembung bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 buah ikan kembung, dikerat-kerat
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah cabai merah besar, diiris serong
- 10 butir bawang merah
- 1 ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¾ sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1/2 sendok teh cuka
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir kemiri, disangrai
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan ¼ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai setengah kental. Tambahkan daun bawang dan cuka. Adukrata.
- Ambil selembar daun pisang beri sedikit bumbu. Letakan ikan kembung. Tata lagi bumbu di atasnya. Bungkus.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Untuk 4 porsi