PEPES KEMBUNG BUMBU KUNINMG

By retno, Selasa, 6 November 2012 | 03:35 WIB
PEPES KEMBUNG BUMBU KUNINMG (retno)

pepes kembung bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 buah ikan kembung, dikerat-kerat
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 10 butir bawang merah
    • 1 ½ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • ¾ sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kembung dengan ¼ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai setengah kental. Tambahkan daun bawang dan cuka. Adukrata.
  4. Ambil selembar daun pisang beri sedikit bumbu. Letakan ikan kembung. Tata lagi  bumbu di atasnya. Bungkus.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.

Untuk 4 porsi