udang goreng telur bumbu ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang, buang kepala, kupas kulitnya dan kerat punggungnya
- 200 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- ¾ sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- minyak goreng untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan pencelup: aduk rata
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air bersama udang daun salam, lengkuas, bumbu halus, garam, dan gula sampai meresap.
- Celup udang ke dalam bahan pencelup.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi