lakso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan mi beras:
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 250 gram tepung beras
- 75 gram tepung sagu
- 1/2 sendok makan kapur sirih
- 100 ml air
- daun pisang untuk alas
- Bahan kuah:
- 200 gram daging ikan tenggiri, suwir halus
- 500 ml air
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram tulang ikan tenggiri
- 3 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 3 cm lengkuas
- 4 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 50 gram kelapa parut
Cara membuat:
- Mi beras, rebus air, dan garam sampai mendidih. Tuang ke atas tepung beras. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu, air kapur sirih, dan air dingin. Aduk sampai kalis.
- Cetak dengan cetakan cendol di atas daun pisang yang dioles minyak. Masukkan ke dalam kukusan yang dipanaskan di atas api sedang 25 menit sampai matang.
- Kuah, rebus air, tulang ikan, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan, garam, gula pasir, dan ketumbar bubuk sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan mi bersama siraman kuah ikan. Tabur bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi