LAKSO

By retno, Selasa, 6 November 2012 | 05:10 WIB
LAKSO (retno)

lakso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan mi beras:
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 gram tepung beras
    • 75 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok makan kapur sirih
    • 100 ml air
    • daun pisang untuk alas
  3. Bahan kuah:
    • 200 gram daging ikan tenggiri, suwir halus
    • 500 ml air
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 250 gram tulang ikan tenggiri
    • 3 lembar daun salam
    • 4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah
    • 3 cm lengkuas
    • 4 cm kunyit bakar
    • 2 cm kencur
    • 50 gram kelapa parut

Cara membuat:

  1. Mi beras, rebus air, dan garam sampai mendidih. Tuang ke atas tepung beras. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu, air kapur sirih, dan air dingin. Aduk sampai kalis.
  2. Cetak dengan cetakan cendol di atas daun pisang yang dioles minyak. Masukkan ke dalam kukusan yang dipanaskan di atas api sedang 25 menit sampai matang.
  3. Kuah, rebus air, tulang ikan, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan, garam, gula pasir, dan ketumbar bubuk sambil diaduk sampai matang.
  4. Sajikan mi bersama siraman  kuah ikan. Tabur bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi