gangan udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang ukuran sedang, dikupas sisakan ekor, dibelah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan 1 sendok makan air panas
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 600 ml air
- Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 cm kunyit bakar
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi