kue ku ubi keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram gula tepung
- 100 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 240 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 5 tetes pewarna ungu
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 35 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 35 gram keju parut
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, ubi ungu, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan dengan cara mengetokkan cetakan dalam keadaan terbalik di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus di atas api sedang 12 menit sampai matang. Setiap 2 menit, dibuka tutup kukusannya.
- Panas–panas, oleskan minyak tipis-tipis.
Untuk 34 buah