KUE KU UBI KEJU

By retno, Selasa, 6 November 2012 | 07:55 WIB
KUE KU UBI KEJU (retno)

kue ku ubi keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 100 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 240 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 5 tetes pewarna ungu
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 35 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 35 gram keju parut

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, ubi ungu, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  5. Keluarkan dengan cara mengetokkan cetakan dalam keadaan terbalik di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  6. Kukus di atas api sedang 12 menit sampai matang. Setiap 2 menit, dibuka tutup kukusannya.
  7. Panas–panas, oleskan minyak tipis-tipis.

Untuk 34 buah