bagelen ubi ungu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 150 ml susu cair dingin
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh baking powder
- 20 gram susu bubuk
- 7 gram ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 40 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan susu cair untuk olesan
- Bahan olesan:
- 75 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 1 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula tepung
- 50 gram gula pasir halus
- 5 tetes pewarna ungu
Cara membuat:
- Blender ubi dan susu cair sampai lembut. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, baking powder, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan campuran ubi sedikit-sedikit. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Kempiskan adonan. Bulatkan. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oleskan susu cair.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Keluarkan.
- Olesan, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok sampai kental. Tambahkan gula pasir dan pewarna ungu. Kocok rata. Masukkan adonan ke ubi ungu. Aduk rata.
- Belah dua roti. Oven dengan api bawah 140 derajat Celcius 15 menit sampai setengah kering.
- Oleskan bahan olesan. Oven lagi 35 menit sampai kering.
Untuk 750 gram