angsle
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 100 gram beras ketan
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- Bahan pelengkap:
- 3 lembar roti tawar, dipotong-potong
- 75 gram kacang hijau, direbus matang
- 50 gram pacar cina, direbus matang
- 5 buah putu mayang, siap pakai
Cara membuat:
- Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit.
- Didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Bulatkan sebesar kelereng. Sisihkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Saring.
- Tata pelengkap, bulatan ketan, dan putu mayang di dalam mangkuk. Siramkan kuah.
Untuk 6 porsi