selendang mayang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 ml air
- 2 lembar pandan, diikat
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 3 tetes pewarna merah
- Bahan saus:
- 150 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna merah
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 600 gram es serut
Cara membuat:
- Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian . Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Diamkan sampai dingin. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
- Saus, rebus bahan saus sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.
- Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.
Untuk 6 porsi