SELENDANG MAYANG

By retno, Kamis, 8 November 2012 | 05:22 WIB
SELENDANG MAYANG (retno)

selendang mayang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 ml air
    • 2 lembar pandan, diikat
    • 100 gram tepung hunkwe
    • 50 gram tepung beras
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 3 tetes pewarna merah
  2. Bahan saus:
    • 150 gram gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 lembar daun pandan
    • 3 tetes pewarna merah
  3. Bahan kuah santan:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Pelengkap:
    • 600 gram es serut

Cara membuat:

  1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian . Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  2. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Diamkan sampai dingin. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  3. Saus, rebus bahan saus sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  4. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.
  5. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.

Untuk 6 porsi