jongkong kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 85 gram tepung beras
- 85 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
- 75 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan kuah:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 275 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 125 gram nangka, dipotong-potong
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Masak sampai kental. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat.
- Tuang ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Ratakan. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan. Potong-potong kotak.
- Kuah, campur santan, gula merah iris, garam, dan daun pandan. Masak hingga gula larut. Saring. Tambahkan kelapa muda dan nangka.
- Sajikan jongkong dengan siraman kuah.
Untuk 8 porsi