ES GEMPOL

By retno, Kamis, 8 November 2012 | 07:44 WIB
ES GEMPOL (retno)

es gempol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan gempol:
  3. Bahan kuah santan:
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 600 gram es batu untuk penyajian

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  3. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
  4. Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.

Untuk 6 porsi