barongko
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 100 ml air mendidih
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 800 ml santan hangat dari 1 1/2 butir kelapa
- 7 buah (500 gram) pisang raja, dipotong-potong
- Bahan saus santan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Saus, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuang air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan santan hangat. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan pisang raja. Aduk rata.
- Tuang adonan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles minyak.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Potong–potong.
- Sajikan barongko bersama sausnya.
Untuk 15 potong