BARONGKO

By retno, Kamis, 8 November 2012 | 08:40 WIB
BARONGKO (retno)

barongko

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 100 ml air mendidih
    • 150 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh vanili bubuk
    • 800 ml santan hangat dari 1 1/2 butir kelapa
    • 7 buah (500 gram) pisang raja, dipotong-potong
  2. Bahan saus santan:
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Saus, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuang air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  3. Tuangkan santan hangat. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan pisang raja. Aduk rata.
  4. Tuang adonan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles minyak.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Potong–potong.
  6. Sajikan barongko bersama sausnya.

Untuk 15 potong