IKAN GORENG MAYONES

By retno, Kamis, 8 November 2012 | 09:23 WIB
IKAN GORENG MAYONES (retno)

ikan goreng mayones

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan gurame, difillet, dibuang kulit dan tulangnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
  3. Bahan pencelup:
    • 100 gram tepung terigu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 100 ml air
    • 2 putih telur
  4. Bahan saus:
    • 100 gram mayones
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 tangkai kucai, diiris

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai mengembang. Tuang ke dalam campuran tepung
  4. Sambil diaduk rata. Sisihkan.
  5. Lapisi ikan dengan bahan pelapis.
  6. Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan, sampai matang.
  7. Saus, campur mayones, air jeruk nipis, dan kucai. Aduk rata.
  8. Sajikan ikan bersama sausnya.

Untuk 4 porsi