ikan goreng mayones
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan gurame, difillet, dibuang kulit dan tulangnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 50 gram tepung terigu
- Bahan pencelup:
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 ml air
- 2 putih telur
- Bahan saus:
- 100 gram mayones
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 tangkai kucai, diiris
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai mengembang. Tuang ke dalam campuran tepung
- Sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Lapisi ikan dengan bahan pelapis.
- Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan, sampai matang.
- Saus, campur mayones, air jeruk nipis, dan kucai. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sausnya.
Untuk 4 porsi