apem saus durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 450 gram tepung beras
- 1 sendok teh ragi instan
- 140 gram gula pasir
- 850 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 4 tetes pewarna kuning muda
- Bahan saus apem:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 125 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 150 gram daging durian, diblender halus
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan lagi di atas api sedang5 menit.
- Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir.
- Tuang 700 ml santan dari 850 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
- Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi. Tuang adonan kuning di tengahnya. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus santan, gula merah, garam , dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Sajikan apem bersama saus durian.
Untuk 24 buah