TERI JENGKI KUAH KUNING

By retno, Jumat, 9 November 2012 | 06:26 WIB
TERI JENGKI KUAH KUNING (retno)

teri jengki kuah kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-baban/bumbu-bumbu:
    • 75 gram kacang tolo kering, rendam 1 jam, rebus setengah matang
    • 150 gram teri jengki, dibuang kepala
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, ikat
    • 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • 3 cm kunyit bakar
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam,  lengkuas, dan daun kunyit sampai harum.
  2. Masukkan teri jengki. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kacang tolo. Aduk rata. 
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk.Aduk rata.
  4. Tuangkan  santan. Rebus sampai sesekali diaduk sampai semua bahan matang.

Untuk 6 porsi