teri jengki kuah kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-baban/bumbu-bumbu:
- 75 gram kacang tolo kering, rendam 1 jam, rebus setengah matang
- 150 gram teri jengki, dibuang kepala
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, ikat
- 600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 3 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan teri jengki. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kacang tolo. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk.Aduk rata.
- Tuangkan santan. Rebus sampai sesekali diaduk sampai semua bahan matang.
Untuk 6 porsi