ayam masak santan merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 buah hati ayam, dibersihkan
- 6 buah ampela ayam, dibersihkan
- 200 gram usus ayam, dibersihkan
- 1.500 ml santan encer dari satu butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai
- Bumbu halus:
- 100 gram cabai keriting
- 50 gram cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Satukan hati dan ampela. Ikat dengan usus ayam. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.
- Masukkan jeroan ayam, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih,
- Tambahkan kelapa. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi