AYAM MASAK SANTAN MERAH

By retno, Jumat, 9 November 2012 | 06:47 WIB
AYAM MASAK SANTAN MERAH (retno)

ayam masak santan merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 buah hati ayam, dibersihkan
    • 6 buah ampela ayam, dibersihkan
    • 200 gram usus ayam, dibersihkan
    • 1.500 ml santan encer dari satu butir kelapa
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 gram kelapa parut kasar, disangrai
  2. Bumbu halus:
    • 100 gram cabai keriting
    • 50 gram cabai merah besar
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Satukan hati dan ampela. Ikat dengan usus ayam. Sisihkan.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.
  3. Masukkan jeroan ayam, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih,
  4. Tambahkan kelapa. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi