Rasakan Sedap Dan Segarnya Makan Malam Dalam Semangkuk Sup Ikan Batam

By freelance1, Rabu, 5 April 2017 | 10:23 WIB
Rasakan Sedap Dan Segarnya Makan Malam Dalam Semangkuk Sup Ikan Batam (freelance1)

Sup ikan yang paling terkenal ya dari Batam. Disana, sup ikan diolah dengan air jeruk nipis dan tomat hijau sehingga menghasilkan kaldu sedap yang super segar.

Durasi 40 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram ikan kakap fillet, iris melebar miring
    • 100 gram cumi, potong ring
    • 100 gram udang kupas, buang kulit, sisakan ekor, kerat punggung
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram sawi asin, cuci bersih, potong-potong
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3 buah tomat hijau, potong-potong
    • 3 tangkai (15 gram) kemangi, petiki

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kakap, cumi, dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan kakap, cumi, dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.

Baca juga: 

Praktis Membuat Telur Gulung Kornet Dengan 4 Bahan Saja

Cara Mudah Membuat Pizza Mi Dalam Waktu 20 Menit Saja

Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata

Ini Dia Manfaat Kulit Ari Buah Salak Yang Selama Ini Justru Kita Singkirkan

Tips Sukses Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih dan Manis Layaknya Restoran Manado