SUP PINDANG PATIN ASAM PEDAS (LAMPUNG)

By freelance1, Jumat, 9 November 2012 | 09:50 WIB
SUP PINDANG PATIN ASAM PEDAS (LAMPUNG) (freelance1)

sup pindang patin asam pedas (lampung)

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan patin ukuran ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 100 gram nanas, potong-potong
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 25 gram kemangi, petiki
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.

Untuk 6 porsi