sup pindang patin asam pedas (lampung)
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan patin ukuran ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 100 gram nanas, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 25 gram kemangi, petiki
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Didihkan. Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi