mi tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 butir telur
- 100 gram tomat, direbus, diblender halus, disaring ukur menjadi 50 ml
- 25 gram tepung sagu untuk taburan
- Bahan bumbu mi per porsi:
- 1/2 sendok makan minyak ayam
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- Bahan topping:
- 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak-kotak
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan margarin
- 100 ml air
- Pelengkap:
- 100 gram taoge, diseduh, ditiriskan
- 5 batang pakcoy, diseduh, ditiriskan
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Topping, panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga bumbu meresap.
- Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan penyedap rasa sampai rata. Masukkan telur dan blenderan tomat sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Diamkan 15 menit.
- Giling tipis adonan sambil ditabur tipis tepung sagu. Potong dengan pemotong mi.
- Rebus dalam air mendidih yang ditambah sedikit minyak goreng dan garam asal mendidih. Tiriskan.
- Bumbui mi. Sajikan bersama toping dan pelengkap.
Untuk 5 porsi