MI TOMAT

By retno, Jumat, 9 November 2012 | 11:22 WIB
MI TOMAT (retno)

mi tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 butir telur
    • 100 gram tomat, direbus, diblender halus, disaring ukur menjadi 50 ml
    • 25 gram tepung sagu untuk taburan
  2. Bahan bumbu mi per porsi:
    • 1/2 sendok makan minyak ayam
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  3. Bahan topping:
    • 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak-kotak
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan margarin
    • 100 ml air
  4. Pelengkap:
    • 100 gram taoge, diseduh, ditiriskan
    • 5 batang pakcoy, diseduh, ditiriskan
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:

  1. Topping, panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air. Masak hingga bumbu meresap.
  3. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan penyedap rasa sampai rata. Masukkan telur dan blenderan tomat sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Diamkan 15 menit.
  4. Giling tipis adonan sambil ditabur tipis tepung sagu. Potong dengan pemotong mi.
  5. Rebus dalam air mendidih yang ditambah sedikit minyak goreng dan garam asal mendidih. Tiriskan.
  6. Bumbui mi. Sajikan bersama toping dan pelengkap.

Untuk 5 porsi