SOP IGA MADU

By freelance1, Senin, 12 November 2012 | 06:28 WIB
SOP IGA MADU (freelance1)

sop iga madu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan buntut:
    • 500 gram iga sapi
    • 1.000 ml air
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 5 butir bawang merah, haluskan
    • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
    • 3 sendok makan madu
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bahan kuah:
    • 200 gram wortel, potong bulat 2 cm
    • 200 gram kentang, potong kotak
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 2 cm kayumanis
    • 3 butir cengkeh
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.750 ml air kaldu sapi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
  4. Pelengkap:
    • 100 gram emping goreng
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 1 buah tomat, potong - potong

Cara membuat:

  1. Buntut, rebus  air,  iga, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum dan iga empuk. Tambahkan madu, saus tiram, merica hitam kasar, garam, dan gula pasir. Masak hingga meresap. Bakar sebentar.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kentang dan wortel. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 4 porsi