AYAM TAOCO PEDAS

By freelance1, Senin, 12 November 2012 | 07:19 WIB
AYAM TAOCO PEDAS (freelance1)

ayam taoco pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1 ikat kucai, potong 2 cm
    • 6 butir bawang merah, iris halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 3 buah cabai merah besar, iris serong
    • 3 buah cabai rawit merah, iris kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan taoco asin
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 30 menit dalam lemari es. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, daun salam, dan serai sampai  harum.
  3. Masukkan taoco asin. Tumis sampai harum.
  4. Tambahkan tomat dan kucai. Aduk sampai layu. Masukkan ayam. Aduk rata.
  5. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air.  Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi