AYAM BAKAR BREBES

By retno, Selasa, 13 November 2012 | 03:55 WIB
AYAM BAKAR BREBES (retno)

ayam bakar brebes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 500 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 buah ketimun, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 4 sendok makan sambal terasi

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis dan air sedikit-sedikit. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai kecoklatan.
  5. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 8 porsi