ayam bakar brebes
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 1 buah ketimun, dipotong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 4 sendok makan sambal terasi
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis dan air sedikit-sedikit. Masak sampai bumbu meresap.
- Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai kecoklatan.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi