KUPAT GLABED

By retno, Selasa, 13 November 2012 | 04:29 WIB
KUPAT GLABED (retno)

kupat glabed

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah ketupat siap pakai, dipotong-potong
    • 300 gram daging sapi, dipotong-potong kotak
    • 1.000 ml kaldu sapi
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 200 gram tempe, dipotong-potong kotak, digoreng
    • 150 gram pepaya muda, dipotong korek api
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 4 buah kerupuk mi
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk. Angkat dan ukur 500 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging dan tempe. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi sedikit-sedikit, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  3. Tuang santan sambil diaduk sampai matang.
  4. Tata ketupat. Siramkan kuah. Sajikan bersama pelengkapnya.

Untuk 5 porsi