kupat glabed
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 buah ketupat siap pakai, dipotong-potong
- 300 gram daging sapi, dipotong-potong kotak
- 1.000 ml kaldu sapi
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 gram tempe, dipotong-potong kotak, digoreng
- 150 gram pepaya muda, dipotong korek api
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 4 buah kerupuk mi
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk. Angkat dan ukur 500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging dan tempe. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi sedikit-sedikit, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tuang santan sambil diaduk sampai matang.
- Tata ketupat. Siramkan kuah. Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 5 porsi