nasi gurih ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 800 ml air
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 500 gram beras
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah wortel, dipotong kotak kecil
- 100 gram jagung pipil
- 50 gram buncis, dipotong 1 cm
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus, ketumbar, merica bubuk, dan garam di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi kaldu ayam sampai mendidih bersama beras , jahe, dan garam.
- Masukkan ayam. Aduk sampai terserap. Angkat.
- Masukkan wortel, jagung pipil, dan buncis. Aduk sampai menyebar.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi