MARTABAK KULIT LUMPIA

By freelance1, Rabu, 14 November 2012 | 06:28 WIB
MARTABAK KULIT LUMPIA (freelance1)

martabak kulit lumpia

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 13 lembar kulit lumpia
    • 2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 2 sendok makan air untuk perekat
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 2 buah cabai merah besar, cincang kasar
    • 100 gram udang kecil, cincang kasar
    • 50 gram jagung manis pipil, memarkan
    • 25 gram jamur kancing, dibelah dua
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 50 ml air
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing. Dan jagung manis. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, kecap ikan, dan air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat amplop. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

Untuk 13 buah