ANCAH SAYUR (KALIMANTAN SELATAN)

By freelance1, Rabu, 14 November 2012 | 07:47 WIB
ANCAH SAYUR (KALIMANTAN SELATAN) (freelance1)

ancah sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan gabus
    • 2 ikat kangkung, siangi, rebus
    • 12 lonjor kacang panjang, rebus
    • 300 gram nangka muda, potong-potong, rebus
    • 100 gram taoge, seduh
    • 1.000 ml air
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh kari bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Rebus ikan gabus didalam air sampai matang. Angkat dan ambil dagingnya. Haluskan.
  3. Rebus santan, bumbu halus, dan daging ikan. Masak sampai matang.
  4. Tata kangkung, kacang panjang, nangka, dan taoge. Siram dengan kuah santan.

Untuk 6 porsi