ricarica belut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram belut, dipotong 5 cm, dipukul bagian punggungnya agar melebar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 tangkai seledri, dipotong 1 cm
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya
Cara membuat:
- Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan belut. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
- Tambahkan tomat, daun bawang dan seledri. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi