CHOCOLATE CHIFFON ROLL

By freelance1, Jumat, 16 November 2012 | 07:23 WIB
CHOCOLATE CHIFFON ROLL (freelance1)

chocolate chiffon roll

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 65 gram tepung terigu protein rendah
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 20 gram gula pasir halus
    • 50 gram minyak goreng
    • 50 ml susu cair
    • 1 sendok teh cokelat pasta
    • 4 kuning telur, kocok lepas
    • 4 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 75 gram gula pasir
  2. Bahan olesan:
    • 100 ml krim kental
    • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
    • 25 gram mentega tawar
  3. Bahan hiasan:
    • 25 gram white cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat:

  1. Olesan, panaskan krim kental. Masukkan potongan dark cooking chocolate dan mentega tawar sambil diaduk sampai larut. Dinginkan.
  2. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur minyak goreng, susu cair, dan cokelat pasta. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang adonan di loyang kotak 26x26x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  8. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Dinginkan.
  9. Oles cake dengan olesan. Gulung dan padatkan.
  10. Oleskan sisa olesan ke permukaan cake. Hias dengan coretan white cooking chocolate.

Untuk 12 potong