tempura udang wijen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 500 gram udang jerbung, bersihkan, sisakan ekornya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- Bahan pelapis:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 30 gram tepung bumbu siap pakai
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 500 ml air dingin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh wijen
- Bahan saus:
- 200 ml air
- 6 sendok makan light soy sauce
- 6 sendok makan mirin
- 5 gram bonito flake
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Ambil udang, kerat-kerat bagian perut , tekan dengan punggung pisau sampai lurus memanjang.
- Pelapis, aduk rata bahan tepung pelapis.
- Celup udang ke dalam bahan pelapis. Goreng udang dalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sambil diciprat-ciprat adonan di sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pelapis ke udang hingga menempel. Goreng sampai matang dan kering.
- Saus, campur semua bahan saus. Rebus dengan api kecil sampai berkurang setengahnya. Saring. Sajikan tempura dengan sausnya.
Untuk 17 buah