TEMPURA UDANG WIJEN

By freelance1, Jumat, 16 November 2012 | 08:14 WIB
TEMPURA UDANG WIJEN (freelance1)

tempura udang wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 500 gram udang jerbung, bersihkan, sisakan ekornya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
  2. Bahan pelapis:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung beras
    • 30 gram tepung bumbu siap pakai
    • 2 kuning telur, kocok lepas
    • 500 ml air dingin
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh wijen
  3. Bahan saus:
    • 200 ml air
    • 6 sendok makan light soy sauce
    • 6 sendok makan mirin
    • 5 gram bonito flake

Cara membuat :

  1. Lumuri udang dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan  15 menit dalam lemari es.
  2. Ambil udang, kerat-kerat bagian perut , tekan dengan punggung pisau sampai lurus memanjang.
  3. Pelapis, aduk rata bahan tepung pelapis.
  4. Celup udang ke dalam bahan pelapis. Goreng udang dalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sambil diciprat-ciprat adonan di sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pelapis ke udang hingga menempel.  Goreng sampai matang dan kering.
  5. Saus, campur semua bahan saus. Rebus dengan api kecil sampai berkurang setengahnya. Saring. Sajikan tempura dengan sausnya.

Untuk 17 buah