UDON KUAH TOPPING SUKIYAKI

By freelance1, Jumat, 16 November 2012 | 08:41 WIB
UDON KUAH TOPPING SUKIYAKI (freelance1)

udon kuah topping sukiyaki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 100 gram daging sukiyaki, potong-potong
    • 1 1/2 sendok makan kecap kikoman
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 gram udon basah, seduh air panas dan tiriskan
    • 100 gram jamur shitake segar, buang tengahnya, kerat bintang, rebus
    • 1 pak (230 gram) egg tofu dipotong tebal 1 cm
    • 8 slice kamaboko (fish paste)
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
  2. Bahan kuah:
    • 1.000 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok makan kikkoman
    • 5 sendok teh mirin
    • 10 gram bonnito
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

  1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.Tambahkan Kikkoman. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  2. Kuah, rebus kaldu sampai mendidih. Masukkan kikkoman, mirin, bonito, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum.
  3. Tata udon, tumisan daging, jamur shitake, egg tofu, kamaboko, dan daun bawang. Tuang kuah.

Untuk 4 porsi