CHICKEN ROLL BREAD

By freelance1, Jumat, 16 November 2012 | 10:58 WIB
CHICKEN ROLL BREAD (freelance1)

chicken roll bread

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan toping:
    • 25 gram mentega tawar dingin
    • 50 gram gula tepung
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 60 ml air
  3. Bahan isi tumisan ayam:
    • 1 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 200 gram paha ayam fillet, iris-iris panjang
    • 75 gram jamur enoki
    • 3 sendok makan saus yakiniku
    • 1 sendok makan kikkoman
    • 1 sendok teh mirin
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 75 ml air, larutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan tambahan isi tamagoyaki:
    • 1 butir telur ayam
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kikoman
    • 1/4 sendok teh mirin
    • 1/8 sendok teh gula pasir
  5. Bahan isi tambahan:
    • 50 gram letus, iris kasar
    • 4 lembar nori
    • 100 gram keju cheedar, potong-potong panjang
    • 50 gram ketimun jepang iris panjang tanpa biji
  6. Bahan saus (aduk rata):
    • 50 gram mayones
    • 1 sendok makan susu kental manis
  7. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair
  8. Bahan taburan:
    • 10 gram wijen hitam dan putih
    • 2 tangkai kucai, iris halus
    • 2 gram nori, iris halus
    • 1 batang daun bawang kecil, iris halus

Cara membuat:

  1. Isi tumisan ayam, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur enoki. Aduk rata. Tambahkan saus yakiniku, Kikkoman, mirin, kaldu ayam bubuk, kecap manis, merica hitam kasar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk sampai kental. Sisihkan.
  4. Isi tamagoyaki, aduk rata semua bahan. Dadar di wajan datar setebal 1 cm. Aduk-aduk sampai setengah matang. Balik dan biarkan matang. Potong panjang 1 cm. Sisihkan.
  5. Toping, kocok mentega 3 menit sampai lembut. Masukkan gula tepung dan tepung tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  6. Masukkan air sedikit-sedikit sambil dikocok sampai lembut. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
  7. Roti, buat adonan roti dengan cara yang sama.(lihat  cooking class Sept’12 dan Okt’12) Kempiskan adonan. Bagi 2 bagian. Giling tipis adonan.
  8. Letakkan di dalam 2 buah loyang 30x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk adonan menggunakan roller.
  9. Diamkan adonan 75 menit sampai mengembang.
  10. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan. Semprot atasnya dengan toping.
  11. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  12. Balik adonan di atas kertas roti. Oleskan campuran mayones. Tata nori. Tabur letus. Tata tumisan ayam di satu sisi. Beri potongan telur, keju cheedar, dan timun. Gulung sambil dipadatkan. Diamkan beberapa saat kemudian potong-potong.

Untuk 30 potong