pepes nasi kukus sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 325 gram beras
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 500 ml air kaldu ayam
- daun pisan untuk membungkus
- Bahan tumisan:
- 100 gram tempe, dipotong kecil-kecil
- 100 gram wortel, parut
- 100 gram buncis, iris halus
- 100 gram jagung manis pipil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak jagung utnuk menumis
Cara membuat:
- Rebus beras di dalam air kaldu, serai, dan daun salam sampai air meresap. Angkat. Kukus 25 menit sampai 3/4 matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak jagung. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel, buncis, jagung, garam ,merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang sendokkan nasi. Tambahkan tumisan sayur. Tutup dengan daun pisang. Lipat ke dalam sisi kiri dan kanan. Bungkus kotak. Kukus 20 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi