STIK RAGOUT

By retno, Senin, 19 November 2012 | 08:02 WIB
STIK RAGOUT (retno)

stik ragout

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 175 ml susu cair
    • 1 dada ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 100 gram jamur kancing, dicincang kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 25 gram keju cheddar parut
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
    • 3 putih telur, dikocok lepas
    • 125 gram tepung panir kasar
  3. Bahan saus:
    • 100 gram saus tomat
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah tomat, buang biji, dicincang halus
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan ayam suwir, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk sampai meletup-letup.
  3. Lumuri tangan dengan sedikit minyak. Ambil sedikit adonan. Bentuk panjang 8 cm diameter 1 cm. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Saus, campur saus tomat, saus sambal, bawang putih, dan tomat. Masak sambil diaduk sampai tomat layu. Tuang air. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Sajikan ragout bersama sausnya.

Untuk 31 buah