stik ragout
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 175 ml susu cair
- 1 dada ayam, direbus, disuwir-suwir
- 100 gram jamur kancing, dicincang kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 25 gram keju cheddar parut
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 3 putih telur, dikocok lepas
- 125 gram tepung panir kasar
- Bahan saus:
- 100 gram saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah tomat, buang biji, dicincang halus
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan ayam suwir, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk sampai meletup-letup.
- Lumuri tangan dengan sedikit minyak. Ambil sedikit adonan. Bentuk panjang 8 cm diameter 1 cm. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, campur saus tomat, saus sambal, bawang putih, dan tomat. Masak sambil diaduk sampai tomat layu. Tuang air. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan ragout bersama sausnya.
Untuk 31 buah