stik pastel isi ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit luar:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok teh gula pasir halus
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
- 35 gram margarin
- Bahan kulit dalam:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram minyak goreng
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 200 gram ayam giling
- 100 gram jagung, diparut kasar
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 2 buah cabai hijau, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 1 sendok makan saus sambal Bangkok
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu dan 50 ml air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan jagung, saus sambal bangkok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Kulit luar, larutkan gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
- Masukkan margarin. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
- Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
- Bagi kulit luar menjadi 12 bagian ( masing-masing 28 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 12 bagian (masing-masing 30 gram).
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
- Belah memanjang adonan jadi 4 bagian. Giling tipis bentuk panjang. Beri isi. Rekatkan dengan air.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 48 buah