STIK PASTEL ISI AYAM

By retno, Senin, 19 November 2012 | 09:44 WIB
STIK PASTEL ISI AYAM (retno)

stik pastel isi ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit luar:
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung beras
    • 1 sendok teh gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 35 gram margarin
  3. Bahan kulit dalam:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram minyak goreng
  4. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram jagung, diparut kasar
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
    • 2 buah cabai hijau, dibuang bijinya, dicincang kasar
    • 1 sendok makan saus sambal Bangkok
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 50 ml air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan jagung, saus sambal bangkok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
  3. Kulit luar, larutkan gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
  4. Masukkan margarin. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
  5. Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
  6. Bagi kulit luar menjadi 12 bagian ( masing-masing 28 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 12 bagian (masing-masing 30 gram).
  7. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  8. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
  9. Belah memanjang adonan jadi 4 bagian. Giling tipis bentuk panjang. Beri isi. Rekatkan dengan air.
  10. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 48 buah