BECEK MENTHOK

By freelance1, Senin, 19 November 2012 | 10:33 WIB
BECEK MENTHOK (freelance1)

becek menthok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 1 ekor methok, dipotong 12 bagian
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 4 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 12 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri goreng
    • 2 cm jahe
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah rawit
    • 2 cm kunyit
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

  1. Lumuri potongan menthok dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan menthok. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.
  4. Sajikan dengan taburang bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi