becek menthok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 1 ekor methok, dipotong 12 bagian
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri goreng
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah rawit
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Lumuri potongan menthok dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan menthok. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan dengan taburang bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi