NILA GORENG SAMBAL PETAI

By freelance1, Selasa, 20 November 2012 | 09:58 WIB
NILA GORENG SAMBAL PETAI (freelance1)

nila goreng sambal petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bumbu perendam:
    • 50 ml air
    • 1/2 sendok makan garam
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal petai:
    • 10 buah petai, dipotong - potong
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Bumbu perendam, campur air, garam,  dan bumbu halus. Lumuri  ikan nila dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ikan nila sampai matang.
  3. Sambal petai, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai air mengering. Angkat
  5. Sajikan ikan bersama sambal petai.

Untuk 3 porsi