nila goreng sambal petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bumbu perendam:
- 50 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- Bumbu halus:
- Bahan sambal petai:
- 10 buah petai, dipotong - potong
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Bumbu perendam, campur air, garam, dan bumbu halus. Lumuri ikan nila dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan nila sampai matang.
- Sambal petai, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai air mengering. Angkat
- Sajikan ikan bersama sambal petai.
Untuk 3 porsi