tum bandeng presto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 2 ekor bandeng presto, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- 4 cm lengkuas, diiris-iris
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 3 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat :
- Lumuri bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 30 menit.
- Campur bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, cabai hijau besar, cabai rawit merah, dan belimbing sayur.
- Tambahkan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang . Letakkan sepotong daun salam dan serai. Taruh sepotong ikan bandeng.
- Tata campuran lengkuas, cabai hijau, cabai rawit, dan belimbing sayur di atas ikan Bungkus tum. Kukus 30-40 menit sampai matang.
Untuk 6 porsi