ONDE-ONDE WORTEL KEJU

By freelance1, Rabu, 21 November 2012 | 03:58 WIB
ONDE-ONDE WORTEL KEJU (freelance1)

onde-onde wortel keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan carnation
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 75 gram wortel, diparut halus
    • 25 gram keju parut
  2. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung ketan putih
    • 20 gram tepung sagu
    • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 75 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 175 ml air wortel dari 200 gram wortel dan 50 ml air, diblender halus, disaring
    • 150 gram wijen untuk pelapis
    • minyak pad untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender bersama air.
  2. Tambahkan Carnation, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai setengah kalis. Tambahkan wortel. Masak sambil diaduk sampai kalis.
  3. Masukkan keju. Aduk rata. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  4. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung sagu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air wortel sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  6. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air. Gulingkan di atas wijen.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Untuk 26 buah