bihun tom yam kai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram bihun, diseduh
- 3 tangkai daun ketumbar, dipetiki daunnya
- 100 gram taoge, diseduh
- Bahan ayam:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah tom yam:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, diiris
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 8 None
- 1 sendok makan kecap ikan
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air)
- 2 tangkai daun ketumbar
- 50 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan ebi sangrai
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 2 buah cabai kering
Cara membuat:
- Ayam, lumuri ayam dengan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan air asam. Diamkan 30 menit hingga meresap. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam, daun ketumbar, dan santan kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan bihun, taoge, dan daun ketumbar bersama ayam dan kuahnya.
Untuk 5 porsi