BIHUN TOM YAM KAI

By retno, Kamis, 29 November 2012 | 04:43 WIB
BIHUN TOM YAM KAI (retno)

bihun tom yam kai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram bihun, diseduh
    • 3 tangkai daun ketumbar, dipetiki daunnya
    • 100 gram taoge, diseduh
  2. Bahan ayam:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan kuah tom yam:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 cm lengkuas, diiris
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 8 None
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air)
    • 2 tangkai daun ketumbar
    • 50 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  4. Bumbu halus:
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok makan ebi sangrai
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 2 buah cabai kering

Cara membuat:

  1. Ayam, lumuri ayam dengan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan air asam. Diamkan 30 menit hingga meresap. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.  
  2. Kuah, rebus kaldu ayam, bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan air asam, daun ketumbar, dan santan kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Sajikan bihun, taoge, dan daun ketumbar bersama ayam dan kuahnya.

Untuk 5 porsi