NASI TIM

By retno, Kamis, 29 November 2012 | 05:38 WIB
NASI TIM (retno)

nasi tim

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 gram beras
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2.500 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan garam
  2. Bahan ayam:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 cm jahe parut
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 kaleng jamur, dibelah 2 bagian
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bahan kuah:
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 siung bawang putih goreng, dimemarkan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, jahe parut, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
  2. Tambahkan  jamur dan daun bawang. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Masak beras, bawang putih, kaldu ayam, dan garam sambil diaduksampai meresap.
  4. Sendokkan aronan beras 1/3 bagian. Tambahkan campuran ayam. Tekan-tekan. Tutup dengan aronan beras.
  5. Kukus di atas api sedang 50 menit sampai matang.
  6. Kuah, panaskan kaldu ayam. Tambahkan bawang putih dan jahe. Masak hingga harum. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan nasi tim bersama kuahnya.

Untuk 12 porsi