nasi tim
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ayam:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 cm jahe parut
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 kaleng jamur, dibelah 2 bagian
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan kuah:
- 1.000 ml kaldu ayam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 siung bawang putih goreng, dimemarkan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, jahe parut, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tambahkan jamur dan daun bawang. Aduk rata. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Masak beras, bawang putih, kaldu ayam, dan garam sambil diaduksampai meresap.
- Sendokkan aronan beras 1/3 bagian. Tambahkan campuran ayam. Tekan-tekan. Tutup dengan aronan beras.
- Kukus di atas api sedang 50 menit sampai matang.
- Kuah, panaskan kaldu ayam. Tambahkan bawang putih dan jahe. Masak hingga harum. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan nasi tim bersama kuahnya.
Untuk 12 porsi