LONTONG OPOR PEDAS

By retno, Kamis, 29 November 2012 | 05:46 WIB
LONTONG OPOR PEDAS (retno)

lontong opor pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah lontong, dipotong-potong
  2. Bahan tumisan sayur:
    • 200 gram labu siam, dipotong korek api
    • 4 butir bawang merah, diiris halus
    • 1 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 buah cabai merah keriting, diiris miring halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan opor:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian, digoreng berkulit
    • 20 buah telur puyuh, direbus, dikupas
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  4. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit bakar
  5. Bahan pelengkap:
    • bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Tumisan sayur, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan labu siam. Aduk hingga layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Opor, tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ayam dan telur puyuh. Aduk hingga matang.
  3. Sajikan lontong  bersama tumisan, opor, dan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi