SUP MI PANGSIT

By retno, Kamis, 29 November 2012 | 05:58 WIB
SUP MI PANGSIT (retno)

sup mi pangsit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pangsit:
    • 30 lembar kulit pangsit
    • 100 gram ayam giling
    • 50 gram udang kupas, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 100 gram mi keriting, direbus, ditiriskan, dipotong-potong
    • 1 putih telur
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan sup:
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 batang seledri, diikat
    • 1 blok kaldu ayam
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram sawi putih, diiris halus, diseduh
    • 100 gram wortel, diiris korek api halus, diseduh
    • 100 gram kapri, disiangi, diiris miring, diseduh
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Pangsit, campur ayam giling, udang cincang, bawang putih, mi, putih telur, tepung sagu, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Ambil selembar pangsit. Oleskan  air. Isi dengan campuran ayam. Ikat seperti ekado. Lakukkan hingga adonan habis.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Bagi 2 bagian. Satu bagian goreng di dalam minyak di atas api sedang hingga matang. Sisanya biarkan tetap di dalam kukusan.
  4. 4Sup, panaskan kaldu ayam. Tambahkan bawang putih dan seledri. Aduk hingga harum.
  5. Masukkan kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk hingga mendidih.
  6. Sajikan kedua pangsit bersama pelengkap dan kuahnya.  

Untuk 7 porsi