nasi bumbu hainan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi:
- 200 gram beras, dicuci bersih
- 300 ml air kaldu ayam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan ayam:
- 200 gram ayam giling
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan tumisan sayur:
- 100 gram pokcoy, dipotong 2 bagian
- 100 gram taoge, dibersihkan
- 100 gram wortel, diiris korek api
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- Bahan air kaldu:( aduk rata)
- 500 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Ayam, tumis bawang putih hingga harum dan hampir kering. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga meresap dan kering. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Blender halus. Sisihkan.
- Nasi, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Tambahkan beras, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sambil diaduk hingga meresap. Tutup. Kecilkan api. Biarkan 15 menit hingga matang. Sisihkan.
- Tumisan sayur. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel tumis hingga setengah layu. Tambahkan toge dan pokcoy. Aduk rata. Masukkan kecap asin, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Pindahkan nasi dalam claypot. Tata tumisan sayur dan ayam. Pecahkan telur ditengahnya. Tuang 1 sendok sayur air kaldu.
- Bakar claypot diatas api kecil hingga matang.
Untuk 3 porsi