laksa kuah penang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan udang goreng:
- 300 gram udang kupas, dihaluskan
- 6 buah bakso ikan, dicincang kasar
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 putih telur
- 25 gram tepung beras
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak
- Bahan kaldu:
- 200 gram kulit dan kepala udang
- 1.500 ml air
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 batang serai, dicincang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh dan 1 sendok makan air asam
- 50 ml santan kental instan
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan terasi bakar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 cm kunyit bakar
- Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Udang goreng, aduk rata semua bahan udang. Masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan panjang di atas penggorengan hingga matang. Gunting-gunting.
- Kaldu, rebus kulit udang, air, bawang bombay, jahe, serai, tomat merah, dan air asam di atas api kecil sampai harum.
- Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai cincang, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu udang. Masak sampai mendidih dan harum.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan santan. Didihkan. Angkat. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama kwetiau, taoge, nanas, ketimun, gorengan udang, dan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi