LAKSA KUAH PENANG

By retno, Kamis, 29 November 2012 | 10:00 WIB
LAKSA KUAH PENANG (retno)

laksa kuah penang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan udang goreng:
    • 300 gram udang kupas, dihaluskan
    • 6 buah bakso ikan, dicincang kasar
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 putih telur
    • 25 gram tepung beras
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 50 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak
  3. Bahan kaldu:
    • 200 gram kulit dan kepala udang
    • 1.500 ml air
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 2 cm jahe, dicincang halus
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 batang serai, dicincang halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh dan 1 sendok makan air asam
    • 50 ml santan kental instan
  4. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan terasi bakar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit bakar
  5. Bahan pelengkap:
    • 150 gram kwetiaw kering, diseduh
    • 100 gram taoge, dibersihkan
    • 200 gram nanas, dipotong-potong
    • 1 buah ketimun buang biji, diiris setengah lingkaran
    • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Udang goreng, aduk rata semua bahan udang. Masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan panjang di atas penggorengan hingga matang. Gunting-gunting.
  2. Kaldu, rebus kulit udang, air, bawang bombay, jahe, serai, tomat merah, dan air asam di atas api kecil sampai harum.
  3. Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus, serai cincang, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu udang. Masak sampai mendidih dan harum.
  5. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan santan. Didihkan. Angkat. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bersama kwetiau, taoge, nanas, ketimun, gorengan udang, dan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi