batagor gulung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 lembar kulit pangsit
- 10 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah 2 bagian
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram kentang, dihaluskan
- 1 butir telur
- 100 gram tepung serbaguana
- Bahan batagor:
- 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 100 gram ayam giling
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 150 ml air es
- 125 gram tepung sagu tani
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan sambal kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 5 siung bawang putih, digoreng
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng
- 50 gram gula merah
- 3/4 sendok teh garam
- 750 ml air hangat
- 4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
- Bahan pelengkap:
- 75 ml kecap manis
- 5 buah jeruk limau
- acar timun dan wortel
Cara membuat:
- Batagor, campur ikan tenggiri, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Bagi 3 adonan.
- Ambil satu bagian isi. Ambil 2 lembar kulit pangsit. Rekatkan bagian ujung masing-masing kulit pangsit. Oles dengan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Goreng hingga kecokelatan. Potong-potong.
- Ambil satu bagian adonan isi campur dengan kentang. Bungkus dengan plastik. Ikat. Celup ke dalam 1 butir telur yang sudah dikocok lepas. Goreng hingga matang. Potong-potong
- Satu bagian adonan lagi dioleskan di atas selembar tahu. Tutup dengan tahu lainnya. Gulingkan di tepung serbaguna. Goreng hingga matang. Potong-potong.
- Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil diaduksampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan batagor, kentang dan tahu bersama saus dan pelengkap.
Untuk 5 porsi