lumpia sukabumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 12 lembar kulit lumpia
- 1 buah bengkoang, dipotong korek api
- 6 buah tahu putih kuning kecil, digoreng berkulit
- 2 buah kentang, dikukus, dikupas, digoreng berkulit
- 2 buah ketimun, diiris tipis
- 2 sendok makan tepung terigu dilarutkan dalam1 sendok makan air
- 2 sendok makan kecap manis untuk menyajikan
- Saus kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 buah cabai merah besar, digoreng
- 4 butir bawang merah, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Sangrai bengkoang sampai layu.
- Ambil 2 lembar kulit lumpia. Sendokkan bengkoang. Lipat kanan dan kiri. Gulung, rekatkan dengan larutan tepung. Goreng dalam sampai matang.
- Saus kacang. Blender kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan air sampai halus.
- Masak sebentar saus sampai mendidih. Masukkan garam dan gula merah . Adukrata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tata dalam piring lumpia yang dipotong-potong bersama tahu, kentang, dan ketimun. Siram bersama saus kacang.
Untuk 6 porsi