LUMPIA SUKABUMI

By freelance1, Jumat, 30 November 2012 | 05:35 WIB
LUMPIA SUKABUMI (freelance1)

lumpia sukabumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 12 lembar kulit lumpia
    • 1 buah bengkoang, dipotong korek api
    • 6 buah tahu putih kuning kecil, digoreng berkulit
    • 2 buah kentang, dikukus, dikupas, digoreng berkulit
    • 2 buah ketimun, diiris tipis
    • 2 sendok makan tepung terigu dilarutkan dalam1 sendok makan air
    • 2 sendok makan kecap manis untuk menyajikan
  2. Saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang
    • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 buah cabai merah besar, digoreng
    • 4 butir bawang merah, digoreng
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 600 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Sangrai bengkoang sampai layu.
  2. Ambil 2 lembar kulit lumpia. Sendokkan bengkoang. Lipat kanan dan kiri. Gulung, rekatkan dengan larutan tepung. Goreng dalam sampai matang.
  3. Saus kacang. Blender kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan air sampai halus.
  4. Masak sebentar saus sampai mendidih. Masukkan garam dan gula merah . Adukrata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Tata dalam piring lumpia yang dipotong-potong bersama tahu, kentang, dan ketimun. Siram bersama saus kacang.

Untuk 6 porsi