DENDENG BUMBU BALADO

By freelance1, Jumat, 30 November 2012 | 08:28 WIB
DENDENG BUMBU BALADO (freelance1)

dendeng bumbu balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram daging gandik, diiris tipis searah serat
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2
    • 100 ml minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
    • bumbu tumbuk kasar:
    • 8 butir bawang merah
    • 7 buah cabai merah besar
    • 10 buah cabai merah keriting

Cara membuat

  1. Remas-remas daging dengan air asam.
  2. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 25 menit denganapi bawah 
  3. suhu 150 derajat Celsius sampai air meresap. Dinginkan.
  4. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  5. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai
  7. sampai harum. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi