dendeng bumbu balado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram daging gandik, diiris tipis searah serat
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2
- 100 ml minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
Cara membuat
- Remas-remas daging dengan air asam.
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 25 menit denganapi bawah
- suhu 150 derajat Celsius sampai air meresap. Dinginkan.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai
- sampai harum. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi