carabikang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan tepung beras
- Bahan:
- 375 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 175 gram gula pasir
- 1 1/4 sendok teh garam
- 850 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 5 tetes pewarna merah
- 5 tetes pewarna hijau
- Bahan olesan:
- 300 ml santan, dari 1 butir kelapa,
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas – panas, tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata.
- Setelah hangat, tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok 20 menit.
- Ambil 75 gram adonan. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Ambil 75 gram adonan lagi. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
- Panaskan cetakan carabikang. Isi kelapa parut. Sesekali kelapa diaduk-aduk. Keluarkan dari cetakan. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau.
- Panggang sampai permukaan kue berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Untuk 30 buah