putu mayang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 525 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram tepung sagu
- 4 tetes pewarna merah cabai
- 5 tetes pewarna hijau muda
- daun pisan untuk alas
- Bahan saus:
- 500 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat simpul
- 75 gram nangka, dipotong kotak kecil
- 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
Cara membuat:
- Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan putih
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Saus, masak santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan nangka sambil diaduk sampai setengah layu.
- Sajikan putu mayang bersama saus santan.
Untuk 12 porsi