PUTU MAYANG

By freelance1, Rabu, 5 Desember 2012 | 04:28 WIB
PUTU MAYANG (freelance1)

putu mayang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan saus:
    • 500 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 75 gram nangka, dipotong kotak kecil
    • 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan putih
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
  4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  5. Saus, masak santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan nangka sambil diaduk sampai setengah layu.
  6. Sajikan putu mayang bersama saus santan.

Untuk 12 porsi